我院成功举办第三期“法韵书香”读书会

发布时间:2021-06-11 16:23    浏览次数:

何永红作线上指导

叶强作线上指导
张瑞作线上指导
    2021年6月11日晚,我院举办第三期“法韵书香”读书会,本期读书会的主题是“《英国宪法研究导论》读书报告”,本书译者、西南政法大学行政法学院何永红副教授线上莅临指导,同时参与线上指导的专家学者还有中南财经政法大学教师叶强博士和中原工学院法学院教师张瑞博士,以及我院法学专业的师生代表,读书会由副院长杨红朝主持。
    活动伊始,杨红朝代表学院对三位专家对本次活动的支持表示感谢,同时也对参与读书的同学们表达了“守望经典、学问弥新”的期待。
    本次活动是按照两位学生先做读书报告、然后由三位专家进行点评顺序进行的。18级法学本科生肖杨可怡在介绍戴雪的《英国宪法研究导论》的体系之后,着重围绕宪法惯例这一主题,从学说史的角度做了读书报告。20级法学本科生杨柳则重点关注了戴雪对行政法的观念,在强调法治的前提下,戴雪是如何看待行政法的。
    何永红对两位同学的报告进行了充分的肯定,还就行政法和宪法惯例这两个主题进行了解释,为两位同学进一步完善读书报告指出的方向,同时也在检索方法上进行了指导,他为学生推荐了最新的相关研究成果,介绍与戴雪的学说关联较为密切的一些著作。
    叶强在读书方法上为两位同学的报告指出了改进的方法,他强调可以从学术发展史的脉络理解具体的问题,要弄清楚有关的概念、范畴的内涵。张瑞从读书的方法和做笔记的技巧方面给同学们做了有益的分享。参加学生纷纷表示受益匪浅。
    随后,与会学生就报告和书中的有关问题与三位专家进行了深入的交流。(文、图/柴华)