郑州大学韩恒教授为我院研究生作毕业论文选题与写作的报告

发布时间:2021-06-10 18:20    浏览次数:

王晓勇院长主持报告

韩恒教授作报告
    6月10日下午,郑州大学政治与公共管理学院副书记兼副院长,教育部社会学类专业教指委委员韩恒教授走进我院“繁塔论坛”,作题为“社会工作硕士毕业论文选题与写作”的报告。报告会由院长王晓勇主持,副院长李伟、社会学系老师以及20级社会工作研究生和农业管理研究生参加了此次报告会。
    韩恒首先从何谓学位论文,何谓研究这两个问题切入主题,以自己读研究生时写毕业论文的经历作介绍,为我院师生介绍了学位论文的打开方式。他指出,要善于发现问题,善于从身边现实生活入手,然后再寻找问题背后的机制,解释社会现象。
    韩恒还就学位办关于社会工作硕士论文的培养方案进行了解读。他讲到,社会工作专业学位论文应是以社会工作(社会政策)实务和实践为基础的研究论文。应当以研究生自己的、比较系统的社会工作实习(实践)为资料基础,进行相应的理论分析,包括一般理论、服务模式或理念的阐释。论文还要与社会工作或者涉及社会工作实务和理论、社会服务机构管理、社会政策等议题相关,突出实用性和应用性。最后,他在选题来源、选题背景与意义、实证研究与理论研究三个方面分别进行了介绍,为大家在开题和研究方法的选择上带来很多启发。
    报告结束后,与师生进行了深入的交流,为老师指导论文和研究生毕业论文的选题和写作提供了很多实用且有益的建议与指导。(文、图/顾炎)