我院举行社会工作专业硕士校外导师聘任仪式暨社会工作与乡村振兴研讨会

发布时间:2021-05-29 22:11    浏览次数:
    5月29日,我院在教学楼A310会议室举行社会工作专业硕士校外导师聘任仪式暨社会工作与乡村振兴研讨会。河南省民政厅调研慈善事业促进与社会工作处二级调研员吴艳君、河南省卫生健康委员会老龄健康处处长王自立、郑州市民政局儿童福利和慈善事业促进处(社工处)处长王自兴、河南省社会科学院研究员盛见,以及社会工作服务机构代表应邀参会,院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长李伟和社会工作专业师生代表参加会议,会议由李伟主持。
    会上牛娟致辞,她诚挚欢迎各位嘉宾参与到文法学院的人才培养与学科建设中来,社会工作专业参与乡村振兴建言献策。并简要介绍了河南农业大学及文法学院的发展历程,教学队伍构成及学生培养方面的内容。随后,王晓勇分别为与会领导和专家颁发校外导师的聘书。

在社会工作与乡村振兴研讨会环节,与会专家依次发表了自己的见解。吴艳君指出,社会工作专业面临良好的发展机遇,一是社会工作专业在社会工作服务站的建设中大有可为,与乡村振兴的内涵相契合,应积极把握时代契机,在乡村振兴的实践中实现相互促进。二是在乡村振兴中促进社会工作专业发展需要建设机构、学校、站区相结合的平台,以聘任校外导师的形式,搭建理论与实务的桥梁,通过高校与机构相结合、实务与理论相结合助力乡村实现振兴。
    王自立指出,老龄化正处于深入发展的阶段,实现健康中国战略、老年友好型社区、医养结合机构都需要社会工作继续发挥专业特色与作用,应在宏观与微观方面综合发力,促进社会工作参与乡村振兴。虽然社会工作专业发展取得了一定成效,但社会工作的作用和优势还有待发挥,应继续加大人才培养创新力度,为乡村振兴提供人才支持,加快理论创新工作,为乡村振兴的宏伟实践提供支持。
    王自兴讲到,目前社工专业教育落后于实践发展,人才培养制度有待创新,校外导师与校内导师相结合的人才培养创新值得肯定。他强调,社会工作实习需要深入到基层,以实务为导向,把握政策走向,在实践中提升理论知识,保证实习时间、实习内容、实习督导的质量,为高校学生做好职业生涯指导与规划工作,思考如何培养和留住社会工作中高级人才。此外,还要发挥好社工工作专业优势,开展形式多样的校内服务活动,既丰富校内群体的精神文化生活,又促进社会工作在学校领域的发展。
    郑州市龙腾社会工作服务中心理事长范会芳在学生培养与学科建设方面指出,应发挥好高校培养专业化人才的优势、聚焦研究方向、促进学科建设与实践相结合、改革课程形式、探索社会工作理论运用在农村社会工作的途径和方法。另一方面,要发挥选调生,大学生村官的优势,实现就地培养,充实人才储备。
    馨家苑社区服务中心理事长、郑州市养老服务业协会会长任东勇表示,高校为社会工作机构输送了很多人才,要进一步加强与高校的联系,依托人才智库促进实务发展。
    其他与会人员也就社会工作参与乡村振兴提出自己的意见和建议,为文法学院培养农村社会工作人才建言献策,指明方向。
    最后,王晓勇作总结,他首先感谢老龄办、民政局、社工处的领导和社工届的实务专家在百忙之中参与研讨会,为文法学院的人才培养把脉问诊,为社会工作参与乡村振兴提供思路。他表示文法学院社会工作专业将会继续保持斗志,积极参与到乡村振兴的伟大实践中。
    本次研讨会为社会工作专业助力乡村振兴、促进实践教育开展、提升学生的科研和学习能力起到了良好的推进作用和智力支持。(文/张耀浦、刘风 图/张禛昊)