广东市社会工作协会总督导朱静君老师应邀为我院师生作系列专题讲座

发布时间:2021-05-21 20:17    浏览次数:
    5月19日至5月21日,人民政协广东市理论研究理事会、广东市社会工作协会总督导朱静君老师应邀为我院学生做了为期3天的社会工作实务相关专题系列讲座。讲座在学院模拟法庭举行,我院社会工作专业师生参加了系列专题讲座,讲座由院长王晓勇主持。
    5月19日,朱静君围绕《社会工作服务策划与反思》展开讲座。通过对社会工作实务中的“为什么社会工作服务是第三方力量”、“专业服务何以可能”、“社工助力乡村振兴,如何助力”等问题的启发,引出社会工作服务规划必须要有思考引领。她提出需要分析在社区服务、在企业开展社工服务、在禁毒社矫领域开展社工服务、在医院开展社工服务的不同关注点。社会工作项目服务规划要关注项目性质、项目模式、项目目标、项目内容、项目成效等方面,而且呈现方式需要立体化、综合化。除此之外,她就广州市社工站规划具体化进行了例举,并就党建引领服务项目做了系统的讲解和案例梳理。
    5月20日,朱静君作了主题为《社会工作督导与评估》的专题讲座。她从“社会工作为什么需要督导”、“什么人可以担任社会工作督导”“社会工作的督导对象是谁”“社会工作督导如何开展服务”如何评估督导是否有成效”等问题切入,引用广州市督导办变迁实例,深化了社会工作师生对社会工作督导的认识。她就“本土督导的行政功能发挥路径”、“本土督导教育功能发挥路径”“本土督导支持功能发挥路径”三种督导的功能进行了分析。讲解了社会工作服务项目评估中评估的原因、评估的构成要素、如何建立评估体系、投诉与监督和培优总结及推广宣传等几个方面。
    5月21日,朱静君梳理了《社会工作实践探索之路》。回顾了自己从业18年的经历,并从社会工作服务的基本概念开始剖析,讲解了社会工作实务的基础理论如人类行为与社会环境。她指出“评估分析案主的需要和问题,协助案主缓解困难和问题”是社会工作的主要工作内容。最后,她语重心长地讲到,社会工作是难度高、付出大的工作,社会工作是促进个人成长的职业。
    为期3天的系列讲座朱老师运用扎实的理论和丰富的实践案例,深入浅出了讲解了社会工作的相关专业知识,师生受益匪浅。此次邀请社会工作专业实务老师为我院社会工作专业学生讲学,是创新我院课堂教学模式,引导学生了解社会工作实践方法与技巧,创新培育社会工作学生参与本专业理论知识学习与实务能力的新思路,同时也大力是推进学院新文科建设,进一步促进文科教育教学改革工作的重要举措。(文/刘风 图/刘风)

链接:朱静君,中国十大社工人物,广东省首届优秀社工导师,现任广州市社会工作协会总督导,广东工业大学社会工作系首任系主任,副教授,人民政协广州市理论研究会理事,主持教育部、民政部和厅级课题多个,主编出版《中国社会工作实务纵深》一书。2008年至今一直从事社会工作者职业水平考试考前培训工作,广州市社会工作者继续教育课程设计和执行者,广州市社工督导人才研修班首席导师。朱静君老师长期从事社会工作教学、研究、培训及评估工作,专业理论扎实,实务经验丰富在全国社会工作实务界具有重要影响力。