我院社会学系开展“社工专业人才培养”座谈会

发布时间:2021-05-18 20:34    浏览次数:
郭伟和教授座谈会
    5月18日下午,我院邀请中央民族大学民族学与社会学院教授郭伟开展“社工专业人才培养”为主题的座谈会。本次座谈会由副院长李伟主持,社会学系教授参加了座谈会。
    郭伟和详细阐述了在中国社会转型的背景下社会工作发展的方向、在中国社会情境下发展解决中国社会实际问题的“治愈”式社会工作介入,以及如何培养契合中国社会发展需要的社会工作专业人才。他指出,在中国社会转型的背景下,中国社会工作的发展是有别于西方社会工作的,要在解决社会实际问题的基础上发展社会工作,而不仅是局限于西方意义上的社会工作。中国社会工作不是外部强制力干预的“治疗”式介入,而是靠内生力量驱动的“治愈”式介入。社会工作专业人才的培养要有理论视野,还要在实践的基础上探索“恰当”的工作开展方式。这次座谈会使老师们对国内社会工作未来的发展方向有了更清楚地认识,也对培养符合中国社会需求的社会工作专业人才有了更深的理解。(文/苏迪 图/李国超)