繁塔论坛|社会工作的两个属性和四个框架

发布时间:2021-05-16 21:11    浏览次数:

王晓勇主持讲座

顾东辉教授进行讲座报告
    2021年5月16日,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会副主任、复旦大学文科科研处处长、中国社会工作教育协会副会长、复旦大学社会发展与公共政策学院顾东辉教授应邀来我院繁塔论坛作《社会工作的两个属性和四个框架》主题讲座,社会学系老师及社会工作专业研究生、本科生参加了此次讲座,讲座由院长王晓勇主持。
    顾东辉首先抛出社会工作的属性究竟是什么?这一个问题引起大家思考,又从成功、幸福、价值、需求等几个方面提出社会工作的价值认知。他指出,社会工作最重要的能力是表达能力,尤其是服务对象在危难时刻的表达能力。
    在社会工作的专业属性方面,他讲到,社会工作的专业属性体现在6个方面:拥有理论体系、经过规范训练、体现专业权威、具有伦理守则、拥有组织文化以及得到社会认可。虽然社会工作是从国外引进的舶来品,而且我们一直在讨论本土社会工作的专业性与行政性关系,但是我们一定不要忘记中国人自己的智慧,也就是中国特色的社会工作。
    本次讲座不仅有理论深度也有实践广度,具有指导意义,师生们收获良多。