我院举办“布艺堆绣”民间非遗艺术专题活动

发布时间:2021-05-12 21:48    浏览次数:
范金荣指导学生

范金荣与参与老师合影

参与人员合影
    5月11日下午,我院于龙子湖校区艺术中心B201举办主题为“布艺堆绣”的繁塔雅集专题活动。特别邀请河南省民间文艺家协会会员、郑州市女子书法研究会会员、郑州市楹联学会会员范金荣来院开展“布艺堆绣”民间非遗艺术的文化普及与教学活动,我院师生代表参与此次活动。
    范金荣通过简明的图文和生动有趣的民俗故事将“布艺堆绣”的起源与发展直观地展现在师生面前,并同师生分享了热爱“布艺堆绣”民间艺术的原因以及与布艺堆绣之间的小趣事,着重阐述了非遗艺术传承的重要性和意义。布艺堆绣是运用“剪堆”的技法制成的一种塑造形象的艺术,需要有严谨的态度,是刺绣与浮雕的巧妙结合。现场气氛活跃,师生代表积极动手制作,布艺堆绣画异彩纷呈。
    布艺堆绣,被称为“碎布上的浮雕艺术”,起初是一种别开生面的寺庙文化。作为民间非遗艺术,布艺堆绣承载着历史的厚重,也传承着不朽的文化。师生们不仅通过制作堆绣画切身体会到了布艺堆绣的魅力,而且在范金荣的教学中看到了非遗传承者对非遗文化的尊重与热爱。(文/陈晶晶 图/于晓雨)