上海师范大学朱恒夫教授应邀到我院作学术讲座

发布时间:2021-04-26 13:17    浏览次数:
活动参与人员合影
    2021年4月26日下午,上海师范大学博士生导师朱恒夫教授先生应邀在我院繁塔楼A310会议室作主题为《文艺研究的一些前沿性问题的思考》的学术讲座。讲座由院长王晓勇主持,学院汉语系全体教师参加了本次活动。
    朱恒夫从当下教师们关注的社科基金申报入手,讲授了国家对哲学社会科学研究的要求、总体目标、科研的趋向,近两年国家哲社基金项目的特点,就获批项目的类型、立项的原则、招标的数量等,与在座的老师深入交换了意见。
    朱教授指出,社科基金的申报是以重大现实问题为主攻方向,为党和国家的大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。应用型研究要立足党和国家事业发展需求,聚焦经济社会发展中的全局性、战略性和前瞻性的重大理论与实践问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。要坚持基础研究和应用研究并重。要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,力求具有原创性、开拓性和较高的学术价值。此外,朱教授以艺术学为例,剖析近年来立项的课题,指出近年来的科研趋向是由宏观转向微观,由历史转向现实,由一般史论转向珍贵史料等特点。近两年国家哲社重大项目具有容量庞大、跨度悠长、目标宏伟、资料集成、重基础研究的特点。一般项目(包括青年项目)具有容量较小、问题意识较强,与现实联系较为紧密、理论性鲜明等特点。
    不仅如此,朱老师以个人立项课题为例子,深入浅出地讲述了申报社科基金的心得,在座的教师均表示获益良多。(文/张晓芳 图/张晓芳)

链接:朱恒夫,现任上海师范大学二级教授,博士生导师,博士后合作导师,兼专业杂志《中华艺术论丛》主编、中国傩戏研究会顾问、中国戏曲学会常务理事、上海戏曲学会常务副会长。曾任教育部高等学校中文学科教学指导委员会委员,现为教育部“美育”指导委员会委员。为“马工程”重大项目《中国戏曲史》首席专家之一、国家哲社重大招标项目《中国傩戏剧本整理与研究》与国家哲社艺术学重大招标项目《新中国成立70周年戏曲史(上海卷)》(在研)首席专家。两次获得上海市哲学社会科学优秀成果著作类一等奖、教育部第八届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖、中国民间文艺理论著作“山花奖”一等奖、田汉戏剧奖理论奖一等奖等,专著《中国戏曲剧种研究》入选“2017年度国家哲学社会科学优秀成果文库”。代表著作有《目连戏研究》《滩簧考论》《中国戏曲美学》《宋明理学与古代小说》《昆曲美学纲要》《城市化进程中戏曲传承与发展研究》《后六十种曲》(10卷)《中国傩戏剧本集成》(33卷)《红楼梦通俗文艺作品集成》(8卷)等二十多部,另发表论文240多篇。