我院举办2021年青年教师课堂教学创新大赛

发布时间:2021-04-25 13:16    浏览次数:

活动参与人员合影
    为提升青年教师的课堂教学创新能力,实现课堂教学从“以教为中心”向“以学为中心”的转变,我院于4月25日在龙子湖校区繁塔楼A310举办了2021年青年教师课堂教学创新大赛,本次大赛由教务处副处长王金铎、校院教学督导杨明亮、郑笑平、吴海峰、康建利和学院领导班子担任评委,学院全体教师观摩,比赛由副院长杨红朝主持。
    此次教学比赛分为说课环节和模拟教学两部分内容,各位参赛教师分别从教学目标、教学理念、课堂教学设计、教学内容等方面开展课堂教学展示,注重把课堂思政以及新的教学技术、教学方法、教学思维融入课堂教学,充分体现了青年教师的知识积累和思维创新。
    随后,校教学督导郑笑平对本次比赛进行了精彩点评,结合参赛教师现场说课、教学设计、教学理念、教学模式、教学内容等的情况,给出了针对性地指导意见,有效提升了教师在教学内容设计、教学创新呈现、课程思政融入等方面的认识和理解。
    教务处副处长王金铎从学校对教学工作的重视与投入等方面,鼓励老师们树立“以学生为中心”的教学理念,加强教学实践和研究,创新教学方式和方法,更新知识能力体系,对教学进行精心设计和构思,增强课堂吸引力,多方面提升教学效果,达成立德树人的根本任务。
    学院副院长杨红朝对本次比赛进行了总结。他指出,此次青年教师课堂教学创新大赛是加强师资队伍建设、提高教学水平的重要举措,今后学院将继续以立德树人为根本任务,转变教育教学理念,强化课程思政,创新教学方法和教学手段,促进学院本科教育教学工作再上新台阶。
    最后,院长王晓勇宣读了比赛结果。经过激烈角逐,陈丹、赵菊敏老师荣获一等奖;王睿、苏玉娥、赵路淋老师荣获二等奖;冯晓娟、牛志威、殷玉如、孙楚老师荣获三等奖。(文/徐轶博 图/黄闯闯)