我院举办“繁塔雅集”之面塑艺术专题活动

发布时间:2021-04-22 13:43    浏览次数:

宋展克向大家讲解并展示制作过程

学院老师为宋展克颁发荣誉证书

参与人员合影
    4月20日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心B201举办主题为“面塑艺术”的繁塔雅集专题活动,特别邀请河南省民间文艺家协会会员、宋氏面塑艺术传承人宋展克来开展面塑艺术的文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    宋展克从历史上的面塑艺术切入,详细介绍了面塑的起源发展、特征分类、价值意义以及传承现状。他以河南春晚《唐宫夜宴》中的唐宫少女为原型,用娴熟的操作手法向师生们展示了唐宫少女的面塑过程。实践教学环节,宋展克详细讲解了制作唐宫少女的方法技巧,揉捏压搓、滚碾拨切,在他的指导下,参与的师生都制作了专属的唐宫少女面塑作品。
    面塑是一种民俗文化的符号,也是一种原汁原味的乡土艺术,它承载着历史的厚重,也传承着不朽的文化。本次繁塔雅集专题活动,师生们不仅通过亲手制作切身体会到了面塑艺术的奇妙,更在宋展克耐心地讲解与教学中看到了一位非遗传承者对非遗文化的尊重与热爱。师生们在拓展对中华传统文化认知的同时,也从一位位非遗传承者身上学习到了那种值得敬仰的工匠品质与坚守精神。(文/黄文博 图/秦永鑫)