我院开展“秫秸朴韵,纸上斑斓”之特色美育实践活动

发布时间:2021-04-15 18:50    浏览次数:

闫玉虎对秫秸画进行讲解

现场学生作品展示

参与人员合影
    “秋风起兮色斑斓,任选高粱做笔尖”,中国传统民俗剪贴画代表工艺之一——秫秸画,反映了中国古代先民对民俗艺术的人文追求。4月13日下午,我院于龙子湖校区艺术中心B201举办“秫秸朴韵”的繁塔雅集专题活动,特别邀请国家非物质文化遗产——秫秸画的第七代传承人闫玉虎来院进行秫秸画的文化讲解与实践教学活动,学院师生代表参与此次活动。
    活动伊始,闫玉虎对秫秸画的演变历史,艺术特点及表现形式做了具体介绍,接着以秫秸画的代表性作品——大公鸡为例,重点介绍了在制作时对其工艺的创新与应用,并对雄鸡文化的内涵做了具体阐释。随后,他又重点介绍了秫秸画的制作工艺流程、原材料的处理、粘贴方法。接着又介绍了现代秫秸画在继承传统制作工艺基础上,巧妙融入了镶嵌工艺,使这项技术在新时代展现出新的活力。闫玉虎以视频展示的形式,将红船精神与传统秫秸画相结合,传递时代精神。现场学生动手操作,积极参与秫秸画作品的制作。
    秫秸画作为一种贴近自然,亲近民间的民俗文化艺术形式,不仅是一种非遗手工艺术,更是红高粱文化的象征和载体,承载着古代先民对美好生活的心灵寄托。本次繁塔雅集活动寓教于乐,现场实践活动增进了学生对秫秸画文化的了解,也推动了这一传统民俗文化门类以更加生动有趣的方式传播。(文/刘琛 图/乐凯文)