我院学生党支部开展“灯塔”微党课学习活动

发布时间:2021-04-15 18:37    浏览次数:

王贵潮微党课分享

张晨微党课分享

万樨烨微党课分享
    为更深入地了解中国共产党的百年党史,丰富学生的党史知识,引导我院党员同志积极学习优良的党史精神。我院本科生党支部于2021年4月13日下午于龙子湖校区繁塔楼C103举办“灯塔”微党课专题活动,深入学习“中共二大”的历史背景和意义。
    本次活动由王贵潮、张晨、万樨烨等学生党员进行微党课分享。他们分别从中共二大会议召开的背景,参与人物的故事,会议意义等几个方面,分析中共二大的内涵与要义。王贵潮以“身在上海的党代表毛泽东缺席中共二大的小故事”切入,讲述了当时二大召开时的国际背景、国内背景,即在封建势力和帝国主义的压迫控制下,二大采取严格的保密措施,这也导致毛泽东的“失联”。张晨讲述了在中共二大12名代表中,湖南人有3位,分别是李达、罗章龙、蔡和森,占了全体代表的四分之一,以此引出了湖南革命党人居多的原因。最后,万樨烨则介绍了中共二大创造了党史上的“八个第一”,其中,第八个第一是第一次喊出了“中国共产党万岁”的口号。这句耳熟能详的口号,有据可查的最早出处,便是党的二大宣言的最后:“中国共产党万岁,国际共产党万岁!”
    通过本次“灯塔”微党课的学习,学生们对中共二大有了更深层次的理解,中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向对中国革命具有重大的深远的意义。在微党课分享活动,学生党员个个变身能讲党课的真理传递者,越来越多的积极分子积极参与其中,微党课的实效也逐渐显见。(文/张建歌 陈晶晶  图/张建歌)