我院举办“豫见”社会工作读书会

发布时间:2021-04-15 13:53    浏览次数:

读书会活动现场
    为拓宽大家的视野,激发大家学习研究的兴趣,为师生提供交流的平台,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯。2021年4月13日,2020级社会工作研究生班成立了“豫见”社会工作读书会并举行了第一期活动。活动邀请了副院长李伟和社会学系谢雅婷、刘风老师参加。
    会上,每一名学生对自己近期的读书心得,阅读文献的收获等进行分享。杨帅强和张梦倩共同分享了《道德的重量》一书,通过7个案例,向大家揭示在与疾痛抗争的过程中,个体精神创伤和身体创伤的共同影响。张耀浦为大家分享的《摩诃婆罗多》和《聊斋志异之赵城虎》,他谈到,随着城市化工业化带来的人口流动的加剧,家庭的结构和家庭养老的功能日趋弱化,机构养老和社会养老作为补充方式,在工具性资源的提供方面优于家庭养老方式,但是对养老中的精神照顾方面难以达到家庭养老的水平。李燕分享了《超越霸凌》,该书采用焦点治疗的方法,对中小学当中的校园霸凌情况进行分析,提出学校、老师、学生及家庭不同层面的应对策略。顾炎分享的是近期阅读18篇农村社会组织方面硕士论文的心得体会。通过对这18篇硕士论文进行梳理,发现不同作者对农村社会组织分析所采用的不同研究方法、理论依据,以及寻找农村社会组织在农村社会生活当中,农村社会治理当中以及农村经济发展当中的异同。与会老师对分享内容进行点评。
    此次读书分享会提高了同学们的读书热情,让同学们挖掘书中蕴含的丰富的文化资源,养成良好的读书习惯,在读书会分享过程中还可以锻炼自己的表达能力。(文/顾炎  图/高硕)