我院举办“百年未有之大变局下的汉语传播”专题讲座

发布时间:2021-04-03 12:19    浏览次数:

姚喜明讲解专题内容

与会师生认真听讲

学生提出疑问
    4月2日下午,我院于龙子湖校区模拟法庭举办主题为“百年未有之大变局下的汉语传播”的专题讲座。特别邀请世界汉语教学学会教师发展专业委员会会员、中国高教学会外国留学生教育管理分会常务理事、中国先秦研究会国学双语研究分会常任理事、上海大学国际教育学院院长姚喜明来院进行专题讲解,学院师生代表参与此次讲座。
    姚喜明分别从语言的传播、汉语对外活动以及汉语国际教育的现状三个方面进行阐述。在语言的传播方面,姚喜明首先讲述了语言的本质和重要性,提到了欧洲语言的传播与拉丁美洲语言的衰落等问题,并提出了“人因掌握信息和信息渠道而强大”的观点。在汉语对外活动方面,姚喜明追溯历史,将汉语对外活动的历史脉络梳理的井井有条。他讲到从秦始皇统一语言,到汉朝时汉语对外教育兴盛,到隋唐达到对外汉语教学活动的高峰,再到晚清及民国时期国人抵制中国汉字,乃至如今孔子学院遍布世界,无不体现出时代的发展对汉语的影响,而汉字能够广泛传播的根本原因是“强大的政治势力以及繁荣的民族文化所导致的必然结果”。在分析汉语国际教育的现状中,姚喜明先向师生介绍了现代我国高校中开展汉语国际教育专业课程的状况,接着讲到孔子学院在汉语传播中的作用,并指出“孔子学院已成为世界上最大的语言文化推广机构”。在的答疑环节中,学生积极参与,姚喜明认真解答,现场气氛活跃。最后,姚喜明也提出了对学生们的期望和愿景,他说“希望我们用自己的力量助推中国从语言大国迈向语言强国”。
    汉字源远流长,博大精深,传承了中国几千年的文化血脉,对人们的交流和国家的发展中起着不可估量的作用。通过本次讲座,使学生们更加了解汉语对外传播的历史及其重要性,开拓了学生的眼界,有利于学生站在国际化的角度看待问题、发展自己,同时也激起了学生推动中国从语言大国迈向语言强国的决心和信心。(文/刘莹 图/刘岩)