河南三融律师事务所到访我院进行合作洽谈

发布时间:2021-04-02 12:26    浏览次数:

参会人员合影
    4月1日下午,河南三融律师事务所主任曾梦卿、党委书记李风华一行访问我院,就文法学院与河南三融律师事务所在教学实际基地和法律研究中心共建方面进行了深入洽谈。院长王晓勇、副院长杨红朝、法律系副主任赵菊敏以及部分法律系教师参加了座谈。
    在座谈会上,王晓勇首先代表学院对曾梦卿主任一行的到来表示热烈的欢迎。杨红朝介绍了文法学院近年来在学科建设方面取得的成效,强调了法学学科在就业和实践教学环节的特殊性和面临的挑战,期待双方能够在实质上开展有规划、有成效、惠及学生和双方的合作。赵菊敏重点介绍了当前我院法学教育亟需克服的一些短板,在实践教学环节双方可探索建立联合培养机制,使实践教学借助双方的合作框架实现常态化,探索一系列可操作性强、预期效果好的合作规划。
曾梦卿依次介绍了律所到访人员,从理念、机制上展望了三融律所与文法学院的合作,表示三融律所会积极支持双方的合作,对合作也表达了较高的期望。
    随后,双方与会人员各自就合作框架展开细致的交流。在合作的常态化、实质化、规范化,具体授课或讲座计划,案例素材共享机制,执业教育培训机制,学院与律所在协同培养学生方面的角色定位,提供见习实习机会等方面都广泛、深入的交换意见。座谈会持续2个小时。
    最后,学院与三融律所签署了合作框架协议,并聘请三融律所的部分律师担任行业指导教师。
    本次座谈会为学生进行实质化的教学实践活动提供了较为全面的合作框架,在制度基础和实施机制上为推进法学教学实践改革建立了坚实基础,随着双方按照合作框架与合作机制的有序展开,一定能在实践教学方面全面提升文法学院法学学科的法学品质,大大增强学生的法律职业素养和职业自信、自豪和认同感。(文/柴华 图/黄闯闯)