我院举办“拓片&丝印”非遗技艺制作活动

发布时间:2021-03-31 09:36    浏览次数:

学生积极围观学习拓片、丝印步骤

参与人员合影
    3月30日下午,我院于龙子湖校区艺术中心B201举办主题为“拓片&丝印”的繁塔雅集专题活动,特别邀请河南省非遗传承人--沄鹤堂杨慧来我院开展“金石传拓”的文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    杨慧通过几张图片和细致生动地讲解把“金石传拓”的起源、发展以及载体直观地展现在师生面前,并同师生分享了以前和师父修复石窟的艰辛故事,阐述了传拓技艺与文创产品相结合的意义。在教学过程中,杨慧多次提到,要想使现在的年轻人和身边朋友对“金石传拓”技艺感兴趣,就要使之趣味化、世俗化。杨慧亲自拓片,向师生们耐心讲述具体步骤以及在这过程中应注意的问题,带领师生亲手设计、制作拓片元素挎包。现场气氛十分活跃,师生代表积极参加、动手制作并与杨慧进行交流,各式各样的拓片元素挎包异彩纷呈。
    “一生一技,一技一生,那一步步都是风雨。”“传拓技艺”作为非物质文化遗产,对于我们中国传统农耕文明的传承意义重大。横观当前河南省内非物质文化遗产项目的发展现状,不难发现越来越多的年轻人已跻身到传承人队列中。“新生代”传承人的可贵之处不单单在于那份对文化传承的坚守,更在于那份拼搏进取的干劲。他们勇于以文创产品为载体,对历代传承的文化赋予全新的时代价值。
    此次繁塔雅集专题活动通过寓教于乐与现场互动的形式,让师生们亲手体验传拓技艺,感受传拓魅力,丰富了师生关于传拓文化的知识,拓宽了传拓技艺传播的渠道,有利于非物质文化遗产的传承与创新。(文/陈晶晶  图/于晓雨、郝馨语)