上海大学曹辛华教授做农业文化研究主题研讨会

发布时间:2021-03-28 15:57    浏览次数:

活动参与人员合影
    2021年3月25日上午,上海大学中华诗词创作研究院院长、博士生导师曹辛华教授应邀参加我院“中原农业文明研究中心农业文化研究的思路和方法”主题研讨会,本次研讨会由汉语系主任刘华主持,我院教师和农业硕士研究生参加。
    曹辛华教授指出,农业文化研究首先要紧扣三农。一是和学校主旋律一致,二是发挥专业特长。汉语言文学专业进行农业文学研究,一定要深入乡村,从农业、农村、农民汲取营养,搜集并研究历史上深入到乡村劳作中的诗词作家,了解他们是如何看待农业、农村生活,如何将生活与文学结合的。通过他们来深入了解耕读传家的传统和古人的“农山心境”,从人文情怀角度来看待农业文化研究。
    其次,要解读农业文献,深入乡野实践。做农业文化研究要搜集农业文献,开展农业作物、花卉、蔬菜和动物研究,搜集三农相关诗词、文章、小说、政论文著作等。如了解丁香实物,开展对于农业文化的深入研究。并开设文献解读课程,通过课堂讲解带领学生走进古代农业文明。应该组织带领学生走进乡野,熟悉农耕生活,结合所学知识,把现有的文化转化为产业,服务社会,创造价值。
    第三,整合优势资源,形成专业课题。开展新文科建设,将农业科学项目与文科结合,和地方合作开展非物质文化遗产研究。一是发掘非物质文化,广泛进行调研,做非物质文化遗产系列成果。二是抓住乡村文化振兴机遇,结合地方豫剧小团体和农民的文化需求,高校组建乡村文化平台,给政府机构献言献策,由政府购买服务开展文化下乡,宣传新的政策、法治,给农村提供公共文化服务。如通过宣传部、文化厅申报项目,购买文化产品服务乡村。高校应该创作文化产品,通过直播加强影响力。如用豫剧唱新词、毛主席诗词或新的正能量诗歌。
    此后,汉语言文学系金琳老师和行政管理系李振志老师表示,曹辛华教授的讲解,为教师打开了农业文化研究的新思路,为学生指明了今后学习和研究的方向。李振志老师还提出农业文化研究的重要意义和实施举措,如举办会议,聚集资源;聚焦三农,宣传政策;文化下乡,服务社会。河南需要文化振兴,就要转变思路,给乡村雪中送炭,真正促进乡村文化振兴。