我院举办“繁塔雅集”之升科剪纸专题活动

发布时间:2021-03-23 17:33    浏览次数:

学生积极围观学习剪纸步骤

袁升科展示剪纸成果

参与人员合影
    3月23日下午,我院于龙子湖校区艺术中心举办主题为“升科剪纸”的繁塔雅集专题活动,特别邀请河南剪纸艺术协会会长、升科剪纸艺术馆馆长、民俗学者袁升科来院开展“升科剪纸”的文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    活动伊始,袁升科通过形象生动的课堂互动阐述了剪纸艺术的内涵,并且通过视频展示了自己同剪纸艺术的渊源和相关作品,同时具体阐述了河南作为剪纸文化发源地的深厚历史文化底蕴和浓厚的文化氛围。随后介绍了剪纸的含义、类型、表现形式、技法工具、历史渊源、以及欣赏、保存收藏方式。同时,袁升科带领学生亲手制作剪纸,耐心讲解剪纸制作的具体步骤,在场学生积极围观,观看示范过程。现场气氛活跃,师生积极参加动手操作,各类剪纸作品异彩纷呈。
    “镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风”,剪纸艺术对于我们中华优秀传统文化的传承意义重大,这一艺术形式也反映出人们特有的心理特征、审美情趣和价值观念。此次繁塔雅集专题活动充分营造了传统民俗文化传承过程中寓教于乐的文化氛围,现场教学增强了在场师生对于剪纸艺术的了解,在丰富师生学习生活的同时,拓宽了剪纸艺术传播的渠道,有利于传统民俗文化更为广度和深度地传承与创新。  (文/刘琛 图/陈悦、胡相玉)