我院举办第二期卓越法务工作坊

发布时间:2021-03-23 13:52    浏览次数:

刘兆庆律师讲解案件

活动现场
    2021年3月19日下午,我院在龙子湖校区模拟法庭举办第二期“卓越法务工作坊”,本次工作坊是以“刑辩的温度和力量”为题,邀请北京市京师(郑州)律师事务所高级合伙人刘兆庆律师进行现场指导。文法学院党委副书记余果、副院长杨红朝、法律系主任韩宁、副主任赵菊敏及法律系其他教师参加了活动,活动由杨红朝主持。
    刘兆庆结合承办的新野猴戏案、陈某销售假药案等十个典型刑事案件,讲述刑事辩护的艰辛和曲折,通过案例让学生领悟刑法的谦抑性、多因一果、正当防卫与防卫过当、追诉时效、诈骗与民事欺诈等刑法学专业知识在刑事辩护中的有效利用。刘兆庆的讲述素材生动具体,语言风趣幽默,场内不时爆发热烈的掌声。
    本次工作坊使学生认识到法律的生命不在于逻辑,而在于经验。法律是用来解决问题、解决纠纷的,而真正能够解决问题的不是对法律条文的生搬硬套,而是对具体案件事实的认定。在此基础上,使学生加深对法律规范的理解,切实提高学生的实务操作技能。(文/韩宁 图/黄闯闯)
    链接:刘兆庆律师,北京市京师(郑州)律师事务所高级合伙人,民革党员,刑事法律事务部主任,文化品牌委员会主任;京师全国刑委会理事,河南省律协刑委会委员;中央电视台《今日说法》新媒体公益律师,北京商报、法制晚报、法治日报、河南电视台特邀点评律师;专业领域为经济犯罪辩护、涉黑涉恶犯罪辩护、民营企业犯罪辩护。