我院召开法学学科建设研讨会

发布时间:2021-03-19 17:18    浏览次数:

与会人员进行研讨

郑州大学法学院院长苗连营教授介绍学科建设

与会人员集体合影
    2021年3月18日下午,郑州大学法学院院长苗连营教授应邀到我院参加法学学科建设研讨会,为我院法学学科发展把脉问诊。校政策法规办公室副主任张帅梁、学院领导班子以及法律系全体教师参加研讨会。
    会议伊始,院长王晓勇代表学院对苗连营百忙之中到我院指导法学学科建设表示感谢和热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。副院长杨红朝介绍了法学学科建设基本情况。
    会上,苗连营从郑州大学法学院发展的关键点即博士点申报切入,从学科发展、研究方向凝练、人才培养、社会服务、学术交流、党建以及师资队伍建设等方面进行了详细的阐述。他指出,作为农业院校,在法学学科的建设中,要体现涉农特色和优势,注重学科的内涵发展,实现科研支撑教学以及教学促进科研的良性互动,通过平台搭建提高学科社会服务质量,增强学科的社会影响力。党建要融入到学科建设当中,淬炼党建品牌。
    交流环节,苗连营对老师们提出的问题都耐心细致的一一作答。
    院党委书记牛娟做总结发言。她指出,苗连营对法学学科建设的指导,切中要害,针对性强。法学学科要以此次研讨会为契机,在乡村振兴的时代背景下,坚持方向凝练上有特色,学科提升上有内涵,党建推动上有结合,实现法学学科又好又快的发展,更好的为党育人、为国育才。
    此次研讨会使法学学科教师深刻认识到法学学科建设的重要性和紧迫感,进一步凝聚了法学学科建设共识,坚定了法学学科内涵式发展的信心。(文/韩宁   图/张二龙)

链接:苗连营,法学博士,郑州大学法学院院长,教授,博士生导师,河南省学术技术带头人,河南省优秀专家。兼任中国宪法学研究会副会长、中国人民大学宪法与行政法研究中心客座教授、中国法理学研究会理事、中国财税法学研究会理事、中国法学教育研究会理事、郑州大学人文社科学部委员会主席。主持国家社科基金项目和省部级科研项目10余项,出版学术著作和教材10余部,在《中国法学》、《法学家》、《法学研究》、《法商研究》、《法学》、《法学评论》、《法律科学》、《法制与社会发展》、《当代法学》等高质量刊物上发表C刊论文50余篇,获得各种科研奖励10余项。