我院举办“繁塔雅集”之汴京宋氏风筝工艺专题活动

发布时间:2021-03-17 23:41    浏览次数:

宋长虹帮助学生制作

参与人员合影
    3月16日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“汴京宋氏风筝工艺”的繁塔雅集专题活动,特别邀请汴京宋氏风筝第六代传人、中国民间文艺家协会会员、开封市民间文艺家协会理事、河南省工艺美术大师宋长虹来院开展汴京宋氏风筝工艺的文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    活动初始,宋长虹通过视频向大家展示了汴京宋氏风筝工艺的百年间的传承和已取得的成就。随后,宋长虹介绍了风筝的来历、起源、种类以及制作风筝的工具、材料和制作过程。在实践环节中,为了让学生进一步了解风筝工艺,感受汴京宋氏风筝的魅力,宋长虹带领学生亲手制作风筝。她一步一步地给学生示范、讲解,帮助师生共同完成。在场师生也积极学习,制作框架,填充颜料,无一不沉浸其中。
    儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。风筝源远流长、意义深远,陪伴着一代又一代人成长。在本次繁塔雅集专题活动让师生充分领略了汴京宋氏风筝工艺的魅力,充分展现了中华优秀传统文化的博大精深,开拓了师生的眼界,丰富了师生的学习和生活,增进了师生对中华传统文化的认识和了解,有利于中华优秀传统文化的传承与发展。(文/刘莹 图/郝馨语)