我院举办“民法典与商法的未来”专题讲座

发布时间:2021-03-16 14:31    浏览次数:

与会师生认真听讲

刘斌为师生做线上讲解
    3月12日下午,中国政法大学副教授、博士生导师,兼任中国政法大学银行法律与实务研究中心执行主任刘斌,在龙子湖校区模拟法庭作题为《民法典时代与商法的未来》的线上专题讲座。此次活动由院长王晓勇主持,我院部分师生参加。
    刘斌主要从回顾中国商法的发展历程、对民法典的评价、民商关系的四张面孔、中国法上的民商关系展望这四个方面详细讲解了民法典与商法的相关知识。他讲到,我国能从一清二白的经济体发展到世界第二大经济体,法律在其过程中扮演着重要角色,改革开放四十年来,中国商法经历了探索与徘徊、争议与创制,逐步走向了肯定与发展。中国商法逐渐打破了传统社会主义否定私权、否定竞争、否定资本、否定营利活动、否定营利主体的禁锢,同时也突破了资本主义完全建立在私权基础之上否定公有权进入营利性竞争领域的商事制度,创造性地建立了公有与私有商主体并存、国有垄断与市场竞争并存、政策调控与法律规制并存的商事法律制度,进而奠定了中国特色社会主义市场经济秩序的制度基础。
    对于民法典和商法的关系,刘斌从民商法关系的历史面孔、规范面孔、现实面孔和立法面孔这四个方面指明二者的兄弟关系,并强调无论形式上民商合一或分立,都存在自成一体的商事规范体系,实质在于商法的价值判断不同于民法。并提出了自己对于未来民商关系发展的看法。整场报告深入浅出,既有理论深度,又与案例结合,师生受益匪浅。
    互动环节,刘斌用专业的知识、深厚的理论功底进行解答,给现场的学生留下了深刻的印象。
    王晓勇做总结,他讲到对于任何法律问题,我们都要有自己独立的思考,学会用辩证法认识问题、分析问题。注重知识积累,坚定专业信念,打牢专业基础。
    此次专题讲座,有利于师生们深刻认识到颁布实施民法典的重大意义,切实增强学习、遵守、维护民法典的意识,从而践行社会主义核心价值观。(文/李佩 图/罗欢)