百年征程波澜阔 党的初心历久坚 ——我院党员深入学习全国脱贫攻坚总结表彰大会精神

发布时间:2021-02-25 15:20    浏览次数:

集中观看全国脱贫攻坚总结表彰大会现场
    2021年2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,映照党对人民的赤子之心,彰显党的使命与担当,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。我院组织全体党员学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述,各党支部反响深刻。
    观看过程中各支部党员认真聆听,并结合自身的实际情况分享自己的心得体会。副院长李伟表示:“乡村人才振兴,中央一号文件,与乡村振兴战略有关的各类文件,十九届五中全会精神,为今后咱们学院人才培养,专业和学科发展指明方向,未来文法人完全可以大干一番事业!”团委副书记王鹏举表示:“8年间,中国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标;改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。在世界东方这片古老土地上,中国共产党带领中国人民创造了人类有史以来规模最大、持续时间最长、惠及人口最多的减贫奇迹,为其他国家尤其是广大发展中国家提供了重要启示和有益借鉴,深刻影响了人类减贫事业的历史进程。”
    社会学系教师刘风表示:“值得肯定的是,那些驻村的干部,他们确实把精力都用在了这些村庄,长年累月不回家,这应该是近几十年干群关系最融洽、联系最密切的一场治理运动。”行政管理系教师王妍表示:“脱贫攻坚暂时圆,乡村振兴道路远,四个不摘牢记着,小康建成谱新篇。”社会学系教师刘忠魏表示:“乡村振兴的下一步工作或深入发展在于城乡融合发展,构建新型工农城乡关系。我们正在积极思考、调研,并将在科研、教学等各个环节付诸行动。”汉语言文学系教师王睿表示:“实施脱贫攻坚与乡村振兴有效无缝衔接,就要加强农村思想道德建设,培育文明乡风、提高乡村社会文明程度,这是乡村振兴的不竭动力。这方面咱们文法大有可为!”
    本科生第一党支部赵和旺表示:“脱贫攻坚是时代赋予每一个扶贫工作者的时代任务和光荣使命。共产党员作为先锋队要识时局,顺时势,不辱使命,勇于担当,加快脱贫进程。习总书记为脱贫攻坚先进人物颁发奖牌,体现了我们的党员干部争做脱贫路上的“带头羊”,充分认识当前脱贫攻坚的任务,做好本职工作的同时,把脱贫攻坚工作抓好抓实,为脱贫攻坚献计献策、出力出汗。接地气,办实事,塑造了良好形象,脱贫攻坚之战告一段落,但未来还有更多的攻坚战需要我们参与,不努力的青春不完美,告诉自己:不乱于心,不困于情,不畏将来,撸起袖子加油干!”
    “我们都知道2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对前所未有的新冠疫情和洪涝灾害挑战,党和国家团结带领人民自力更生、发奋图强,做好加试题、打好收官战,取得了脱贫攻坚的伟大胜利。脱贫攻坚中取得的重大成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的独特优势,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。脱贫攻坚中涌现的中国精神,即迎难而上、不懈奋斗的责任与担当,是一笔不可多得的宝贵财富。作为大学生党员的我们要用好这笔财富,在未来的学习和工作中不怕困难、迎难而上,为中国特色社会主义的建设贡献自己的微薄之力。”本科生第二党支部时凯玥动情的说道。
    本科生第三党支部姬敬认识到:“脱贫攻坚绝不是喊口号,而是脚踏实地,勇于担当,踏踏实实地去做。加强领导、把握精准、增加投入、各方参与、群众参与,才有今天在脱贫攻坚这条艰难道路上带来伟大事业!而今后我相信只要全党全国各族人民凝心聚力、坚定信心、顽强奋斗,必将创造更宏伟的明天。”
    本科生第四党支部孙浩表示:“消除贫困不是终点,而是新生活和新奋斗的起点,作为党员我们要一以贯之的坚决执行党的各项方针政策,要以脱贫攻坚路上的先进事迹典型为榜样,继续前行,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员在脱贫致富中的先锋模范作用,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中,贡献自己的力量。弘扬民族精神,时代精神和脱贫攻坚精神,充分激发全党全国各族人民干事创业的责任感,使命感和荣誉感,为全面建设社会主义现代化国家而奋斗。”
    这场脱贫攻坚战中,广大党员同志积极踊跃投身,社会各界协同发力,合力攻坚,涌现出一大批本领过硬,事迹感人的先进典型。大会上动人心弦脱贫事迹引起了党员们的热烈讨论。通过此次收听学习全国脱贫攻坚总结表彰大会,我院党员真切感受到了攻坚克难的精神风貌,以及共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民谋幸福的深厚情怀。党员们纷纷表示要学习他们勇于担当作为、锐意进取实干的精神,在以后的学习、生活中,进一步地提升自己专业知识、技能,自觉把个人价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,为社会发展贡献一份力量。