我院成功举办“二十四节气·冬韵”专题音乐会

发布时间:2021-01-10 21:06    浏览次数:

现场师生合影留念

学院老师展示汉服
    1月10日晚,我院在龙子湖校区繁塔楼AB间2楼大教室举办“二十四节气·冬韵”原创专题音乐会。此次音乐会是第二届农耕文明研究系列成果汇报,由汉语系师生担任主演。校党委副书记、工会主席李成吾、副校长尹新明和机关职能部门负责人出席活动,学院师生代表观看了演出。
    演出在雄壮的击鼓声中拉开帷幕,《立冬击鼓》还原了中华先民以击鼓进行祭祀、宗教、军事、宴会等活动的仪式,彰显了中华民族生生不息的群体精神风貌。《箜篌独奏》如珍珠玉碎凤凰叫,如石破天惊逗秋雨,气势恢宏、响遏行云,演奏者绝妙的表演让观者眼界大开。埙与古筝协奏的《梅》,勾勒出梅花的傲寒独放,冰清玉洁,加之女声配唱的舞台形式让情绪更加的浓郁,更显意境。《冬日暖阳》采用中国五声羽调式谱曲创作,歌词由北宋词人晏几道《木兰花·风帘向晓寒成阵》改编而成,大线条的旋律起伏,从轻缓到高昂,表达盼望春天早日来临的殷切心情。《小寒冷夜》采用陶笛与古筝协奏,配以石琴的点缀,声音强弱交替,让水冰地坼,让天地闭藏。“大寒雪未消,闭户不能出”,《大寒》由李白《冬日归旧山》改编创作,曲风热烈、激昂,抒发中华学子忧国忧民,立志奋发读书实现远大抱负的家国情怀,领唱与萧的音色融合,彷佛是与先秦歌者的一次心灵对话,将晚会推向了高潮。《汉服表演》展示了中国汉唐服饰的灵动与华美。演出现场精彩纷呈,掌声不断。
    本次音乐会让师生体验了二十四节气中冬韵的民俗风情、物候变化和艺术神韵,是一次二十四节气非遗文化活态化传承的创新实践。让二十四节气这农耕文化的智慧之花、文明之果在农大生根发芽,永续传唱。(文/牛志威 图/苏俊维)