“砥砺奋进谋发展,凝心聚力促和谐”我院隆重召开第五次党员大会

发布时间:2021-01-05 17:39    浏览次数:

党员大会现场
    1月5日下午,我院第五次党员大会在龙子湖校区模拟法庭隆重举行。校党委组织部副部长冯晖受邀出席会议,院党委书记牛娟,院长王晓勇,副院长杨红朝、李伟及学院全体教职工党员和学生党员参加会议,会议由党委副书记余果主持。
    大会在庄严的《国歌》中拉开序幕。冯晖宣读了校党委《关于同意召开中共河南农业大学文法学院第五次党员大会的批复》。
    王晓勇致开幕词。他指出,这次大会的主要任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬民主、群策群力,认真总结上一届院党委的工作,提出今后五年工作的指导思想、目标任务和具体措施,为促进学院各项事业的发展奠定坚强的思想基础和组织保证。
    牛娟代表文法学院第四届委员会作了题为《砥砺奋进谋发展,凝心聚力促和谐,为全面建设优势凸显的新文科学院努力奋斗》的工作报告。报告从初心不改、使命在肩,党的建设步伐坚实;开拓创新、务实笃行,事业发展成绩斐然;立德树人、润物无声,思想文化建设硕果累累三个方面全面总结了上届党委的主要工作。回顾五年来的发展历程,报告指出党的领导,方向正确,是学院事业发展的根本保证;科学谋划,改革创新,是学院事业发展的关键所在;和谐团结,凝聚共识,是学院事业发展的重要基础;直面困难、敢于担当,是学院事业发展的致胜法宝。
    报告分析了学院发展面临的机遇与挑战,指出今后一个时期学院发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以学科建设为龙头、以提高人才培养质量为根本、以提升科研创新和社会服务水平为主线、以加强师资队伍建设为核心、以深化体制机制改革为动力、以加强党建和思想政治工作为保证,强化战略布局、创新发展模式、注重内涵建设,为把学院建成拥有先进办学理念、高效管理体制、较高办学水平、和谐人际环境、优势凸显的新文科学院而努力奋斗。
    报告提出了今后一个时期的发展目标及任务:一是凝心聚力,达成发展新共识;二是建章立制,构建发展新环境;三是学科建设,提升发展新水平;四是人才培养,夯实发展新命题;五是师资建设,培育发展新气象;六是科研创新,实现发展新提升;七是幸福文法,营造发展新氛围。
    报告指出,要深入落实全面从严治党要求,为实现学院发展目标提供坚强保证。一是从严加强政治建设,为学院发展提供强有力的思想保障;二是从严加强领导班子建设,为学院发展打造坚强的领导核心;三是从严加强作风建设,为学院发展建立和谐的党群干群关系;四是从严加强基层党组织和党员队伍建设,为学院发展夯实基层基础;五是从严加强党风廉政建设,为学院发展营造风清气正的良好环境;六是从严加强思想政治工作,为学院发展注入强大的精神动力;七是从严加强精神文明工作,为学院发展树立良好的精神风貌。
     杨红朝宣读了学校党委《关于同意中共河南农业大学文法学院第五届委员会委员、书记、副书记候选人预备人员的批复》。
随后,各组围绕工作报告展开讨论,各位党员积极献言献策,讨论气氛热烈。讨论之后,大会表决通过了选举办法和总监票人、监票人、计票人建议名单。以无记名投票的方式差额选举产生了学院第五届委员会。牛娟、王晓勇、余果、杨红朝、李伟、张二龙、朱瑞萍当选为学院第五届委员会委员。
    会议监计票时,全体与会党员重温入党誓词并观看廉政微电影。
    会议还表决通过了院党委工作报告的决议。
    牛娟致闭幕词。她讲到,文法好比一艘航行在新时代浪潮中的巨轮,1500多名师生都是划桨者。只有乘着新时代的浩荡东风,喊着同一个号子,朝着同一个方向,同舟共济、击水弄潮,才能驶向胜利的目的地。她希望,全体党员干部要作表率,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,交出一份无愧于时代,无愧于师生的“答卷”,创造文法学院更加灿烂辉煌的明天。
    随后,学院新一届党委委员会召开第一次会议,选举牛娟为学院党委书记,余果为学院党委副书记,并进行了工作分工。(文/张晨阳 图/王家乐)