模拟法庭“开庭啦”!

发布时间:2020-12-15 22:26    浏览次数:

我院部分学生参与本次活动

模拟法庭庭审现场
    12月15日晚,我院于龙子湖校区模拟法庭举办了宪法宣传周系列活动之校园模拟法庭。本次模拟法庭活动还原了王振东杀人抛尸案的庭审现场,我院部分学生观摩了此次活动。
    在开庭准备环节,书记员查明公诉人、当事人、证人及其他诉讼参与人到庭情况,并宣读法庭纪律。随后,进入紧张的法庭调查环节,公诉人宣读起诉书,被告人陈述,公诉人出示证据,被告方出示证据。最后,庭审进入辩论环节,公诉人发表公诉意见称:“本案事实清楚、证据确凿”。辩护人虽对公诉人指控罪名不持异议,但仍认为“在案件中被害人需承担过错责任,并且王振东实行一定的救助行为”。法庭综合审理后认为王振东是累犯,依法应从重处罚。
    在庭审过程中,参演学生凭借对角色的充分认识和精湛的专业知识对案件真实的再现还原,模拟出法律人员认真严谨的工作态度和公平公正的法律精神,营造出庄重、严肃的法庭氛围,在场旁听人员无不沉浸其中。
    此次模拟法庭演练是宪法宣传周系列活动之一。它打破了较为单一的校园普法宣传形式,通过让学生角色扮演来亲身体验法庭审理过程,增强了学生的法律意识,树立崇尚法治思想。(文/李佩 陈晶晶 图/罗欢)