我院举办“繁塔雅集”之威风锣鼓专题活动

发布时间:2020-12-08 17:04    浏览次数:
威风锣鼓专题活动参与人员合影

张勇进行锣鼓讲解与示范

学生熟悉击鼓节奏
    12月8日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“威风锣鼓”的繁塔雅集专题活动,特别邀请晋南威风锣鼓省级代表性传承人、山西舞者鼓乐文化艺术有限公司创始人、“唐尧”乐器品牌创始人张勇来院进行威风锣鼓文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    《吕氏春秋》载有:“帝尧立,乃命质为乐,质乃效山林溪谷之者音以做歌,乃以麋鞈置缶而鼓之,及拊石击石以象上帝玉磬之音以致舞百兽。”张勇从文献切入,按照历史脉络介绍了临汾鼓乐的发展,将翼城花鼓、花腔鼓、金鼓乐、转身鼓、威风锣鼓等鼓乐的特点及差别简单概述。随后,张勇着重介绍了临汾最具代表性的民间锣鼓—威风锣鼓,并将其历史发展、表现形式、社会功能娓娓道来。
    为了让学生更深刻地感受到国家级非物质文化遗产的魅力,张勇带领学生熟悉击鼓节奏、体验威风锣鼓。在示范教学过程中,他两手交换敲击鼓皮,时而粗犷豪放,深沉雄厚;时而气势磅礴,慷慨激昂;时而紧锣密鼓,威武雄壮。在场师生无不沉浸其中。
    本次繁塔雅集专题活动以理论讲授为主,佐以实践教学,向师生展示了锣鼓之美,有利于陶冶师生的情操,丰富师生的文化生活,推动国家级非物质文化遗产的传承。(文/李佩 王月恒 图/张若丹)