南开大学社会建设与管理研究院院长关信平教授走进我院繁塔论坛

发布时间:2020-12-04 20:00    浏览次数:

李伟主持报告会

关信平作主题报告

关信平为学生答疑解惑

与会师生和关信平合影
    12月3日下午,南开大学社会建设与管理研究院院长、博士生导师关信平教授走进我院繁塔论坛,作主题为《我国相对贫困治理目标下的社会救助制度改革与发展》学术报告,报告会由副院长李伟主持,学院部分师生参加报告会。
    关信平从我国农村扶贫治理各阶段状况引出现阶段国家的贫困状态。他讲到,当前我国消除绝对贫困的脱贫攻坚工作是具有历史性意义的,这为下一步持续性反贫困行动打下了基础。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,反贫困行动的短期目标为防止贫困地区、贫困家庭的返贫,中长期目标为解决生存型贫困和发展型贫困。
    他指出,社会救助制度面临新任务,当前我国社会救助制度存在保障对象、制度优化及管理方面的问题。解决这些问题要政府扩大社会救助功能、提升社会救助效果和优化社会救助体制机制。解决这些问题可以通过专业社会工作者的介入,建立长期稳定的农村社会工作体系与面向贫困地区的所有农村居民。
    整场报告深入浅出、通俗易懂、精彩纷呈,具有很强的理论性、政策性和实践性。互动环节,关信平对学生提出的问题都一一进行了解答。报告会深受学生欢迎,学生纷纷表示深受启发、受益匪浅。(文/顾炎)