我院中原农业文明研究中心成员赴南京农业大学考察学习

发布时间:2020-12-01 14:48    浏览次数:

我院中原农业文明研究中心成员赴南京农业大学考察学习
    11月12日,我院中原农业文明研究中心成员王睿、牛志威、张晓芳等一行赴南京农业大学中华农业文明研究院考察学习。受到了该院院长、博士生导师王思明教授的热情接待。
    在南京南大中华农业文明研究院进行的座谈会中,王睿首先介绍了我校中原农业文明研究中心等的基本情况,然后就中心正在承担的项目《中国农业百科全书·地方卷》(河南分册)编撰中的写作体例、文献搜集整理方法等方面进行咨询,最后就人文社会学科在农业大学学生培养中应承担的责任与教师科研发展的方向提出问题。王思明教授介绍了南京农大中华农业文明研究院的基本情况,并对所提问题逐一作答,就开设人文素质课程《世界农业文明史》和申报农业史方向硕士点的问题进行了深入交流。
    王睿一行又参观了南京农大的中华农业文明博物馆和图书馆古籍特藏部。据了解,该博物馆是国内高校首个系统收藏、研究和展示中国农业历史与文化的专题博物馆。图书馆古籍特藏部中农业古籍收藏丰富,其中的民国和日本的农业历史文献资料具有很高的研究价值。通过参观和咨询,老师们获取了大量藏书信息,并拍摄了一些珍贵的书目照片,收获颇丰。
    据悉,南京农业大学是目前全国唯一拥有农业史博士点与博士后流动站的单位,其科研实力在学界享有盛誉。此次考察,不仅解决了我院中原农业文明研究中心在发展中遇到的难题,同时也加深了和南京农业大学之间联系。(文/王睿 图/王睿)