浙江大学光华法学院郑磊老师在线为我院师生作报告

发布时间:2020-12-01 14:34    浏览次数:

郑磊为我院学生作线上报告

与会学生认真听讲

与会学生积极提出问题
    11月30日下午,我院于龙子湖校区模拟法庭举办了主题为《中国合宪性审查原理和实践》的学术报告,报告会由浙江大学光华法学院郑磊副教授在线主讲,我院法律系柴华老师主持,学院部分师生参加报告会。
    郑磊围绕规范、政策、案例这三个线索,主要从“有法可依了,为何还要合宪性审查”、“合宪性审查的制度设置与制度底座结构”、“改革开放以来的合宪性审查的实践脉络”、“新时代合宪性审查制度建设和实践展开”四个方面解读合宪性审查。他运用严谨规范的学术语言,选取学生所熟悉的政策文件,举出相应典型案例,为学生阐明了如何更好地理解合宪性审查制度。他将自己的法律知识体系与研究感悟相结合,通过梳理以宪法为首的规范体系,结合社会热点事件,引用哲理公式和法律规定对审查制度进行论述,表达生动形象,帮助学生更加深刻地了解合宪性审查制度的原理和备案审查制度实践。最后,在为学生答疑时,郑教授在学习方法上为我院学生进行了指导,演示如何将个案放入知识体系之中以及如何思考个案指向的法规范及其备案审查,令在座师生受益匪浅。
    本次讲座使我院师生对合宪性审查的原理和实践有了更加深入的了解,在解答师生对合宪性审查的疑问的同时,既丰富了我院学生的法律知识,又提高了我院学生的法律素养。(文/杜琦琦 图/罗欢)