我院举办“繁塔雅集”之豫剧文化专题活动

发布时间:2020-11-25 12:46    浏览次数:

王燕为学生讲解豫剧知识

王燕指导学生穿戴戏剧服装

参与人员合影
    11月24日下午三点,我院于龙子湖校区艺术中心举办主题为“豫韵燕语”的“繁塔雅集”之豫剧文化专题活动,特别邀请著名青年表演艺术家、中国戏曲家协会会员、河南省王派豫剧院院长、2011年全国梆子戏金奖获得者王燕来院进行豫剧文化普及与鉴赏教学,学院部分学生参与此次活动。
    活动开始,王燕向学生介绍了豫剧的形成和发展过程,从历史的角度让学生了解到豫剧的博大精深,鼓励学生多加学习和了解豫剧。接着,她结合豫剧各大流派的不同特点,从衣着、妆容、表情、动作和语调等方面讲解了生旦净丑这四角各自的神韵所在。在示范教学过程中,她通过现场演绎经典戏剧《梁山伯与祝英台》的唱段,凸显了王派小生唱腔抒情、委婉、动听的一面。为了让学生更加深刻地体会到豫剧文化的魅力,她带着两名学生一起穿上戏服,拿起扇子,走起台步,唱起曲子,进行豫剧片段表演。
    本次“繁塔雅集”之豫剧文化专题活动提升了学生学习豫剧文化的积极性,一方面陶冶了学生的道德情操,另一方面促进了豫剧文化的传承与发展。学生在感受豫剧之美的同时,也学会了如何欣赏豫剧的美,对于提升我院学生的审美能力具有重要意义。(文/孙大鹏 图/陈莹莹、张若丹)