我院“阳光象牙塔”园艺减压活动圆满结束

发布时间:2020-11-19 13:59    浏览次数:

小组成员和插草作品合影

小组成员进行园艺作品制作

小组成员分享作品意义
    11月10日,我院社会工作研究生在社会工作实验室举办的“阳光象牙塔”园艺减压活动已圆满结束,此次活动共分为六节进行,历时三周,分别制作了叶子拼图、插草、压花、叶拓、书签及以收获为主题的立体画。该活动旨在通过园艺疗法以植物、园艺与人所能建立的亲密关系为推力,结合精神投入、希望期待、收获和享受全过程,协助小组成员更有信心的面对当下压力。
    六节小组的活动主题分别为“初相识”、“生活=不完美”、“压花—美好的期待”、“绚烂的绽放”、“压花书签”和“收获”。活动开始后,通过名字特征大串烧和趣味写意画游戏使大家彼此熟悉。主持人向大家介绍了小组活动的目标、共同制定了小组契约。随后,每节活动开始前后均进行能量测试,观察小组成员在每次活动前后压力值的变化情况。活动主要采用了叶子拼图、插花/草、制作干花、叶拓、制作压花书签和创作与果实有关的立体画等形式,并引导小组成员去感受和分享园艺活动中心情的变化。
    本次“阳光象牙塔”园艺活动通过植物材料对人体视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉等产生刺激作用,以此消除参与者的不安心理与急躁情绪,增加参与者的活力,另外一方面,通过园艺活动强化参与者的的运动机能,培养创造激情,增强忍耐力、注意力、责任感、自信心等等,使其善于发现生活中的美好,以此获得对生命的热爱。(文/孔敬超 图/孔敬超)