繁塔论坛|第四期 《国家社科基金如何进行科学选题、如何建构研究内容》 ——文传浩

发布时间:2020-11-19 12:46    浏览次数:

繁塔论坛活动现场

文传浩作专题学术报告
    11月15日,应河南农业大学文法学院邀请,云南大学生态经济学教授(二级)、区域经济学、人口资源与环境经济学博士生导师、国家哲学社会科学基金重大招标项目、教育部人文社科基地重大招标首席专家文传浩教授来我校作题为《国家社科基金如何进行科学选题、如何建构研究内容》的学术讲座。文法学院、马克思主义学院、经济与管理学院、信息与管理科学学院等院的青年教师参加本会。讲座由文法学院党委书记牛娟主持,文法学院院长王晓勇、副院长李伟参加了本会。
    文传浩从对2020年国家社科指南的解读引入主题,着重分享了“国家社科基金选题规范与技巧”,从选题的重要性、常见难题、选题原则、如何选题、选题技巧展开剖析,旁征博引,向在场教师们传授了国家社科基金申报和撰写的过程中如何科学选题。他认为,国家社科基金的选题应遵循需求侧、供给侧、创新性、简洁性等原则,从选题指南、研究基础、政府文件、立项选题、调查实践、会议沙龙和学术文献等路径发展思维,积极获取国家社科基金的选题。
    文传浩强调,国家社科基金的选题是生活经验与学术思想结合的产物,是多种思维模式有机结合的产物,需要开阔的视野和独到的角度相结合,来源于生活但是又高于生活;申请人要将研读和思考各级各类文件当做良好的科研习惯来培养,找到国家、社会、地方经济亟待解决的问题与自身的前期科研基础的最佳契合点作为突破口,从而凝练出选题。
    现场提问环节,文传浩与在场的教师进行互动,对老师提出的疑问细心作答。牛娟作会议总结,她指出文传浩教授的讲座精彩纷呈,听完让人受益匪浅。本次讲座在老师们的热烈掌声中圆满结束。