社会学系青年教师刘忠魏博士走进繁塔论坛

发布时间:2020-11-19 12:04    浏览次数:

学术报告会现场

刘忠魏为我院师生作学术报告

学生积极参与互动
    11月17日晚,社会学系青年教师刘忠魏博士走进“繁塔论坛”,开展了主题为《社会科学的科学性与实践性》的学术报告会,我院部分学生参加报告会。
    刘忠魏讲述了自然科学和社会科学的区别,提到社会科学的科学性,阐释了社会世界中的理论主要包括社会理论和社会学理论并向我们介绍了社会科学的解释策略以及与实践的关系。通过分析内卷化与美国大选的案例,生动地解释了内卷化的概念。他讲到,内卷化实质上是一个附带文化解释、历史解释和社会解释的机制解释。
    学生们积极提问、踊跃发言,刘忠魏认真分析、耐心解答。通过此次报告会,他希望学生们能够认清社会的形势,保持良好的心态,在大学期间有个中长期的规划。
    本次报告会使学生对社会科学的科学性与实践性有了更加清晰的认识和深刻的理解,开拓了学生的学术视野,启发了学生们对社会科学的概念和特性的思考,为学生在社会科学领域的学习和发展提供了强有力的动力。本次会议在师生们的热烈掌声中圆满结束。