我院举办“繁塔雅集”之古诗词音乐鉴赏专题活动

发布时间:2020-11-18 15:28    浏览次数:

古诗词音乐鉴赏专题活动参与人员合影

李庆勋及其学生演唱古诗词乐曲

学生欣赏古诗词音乐
    11月17日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“古诗词音乐鉴赏”的繁塔雅集专题活动,特别邀请中国音乐家协会会员、中国教育学会会员、中央文化管理干部学院客座教授李庆勋来院进行古诗词音乐文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    《尚书•尧典》载有:“诗言志,歌咏言,声依韵,韵和声。”李庆勋按照历史脉络梳理了中国古诗词的发展与演变的过程,将诗经、楚辞、乐府诗、唐诗、宋词、元曲、明清俗曲的特色娓娓道来,让在场师生感受到中华诗词文化的源远流长。为了充分使师生们品味诗词与音乐融合之美,李庆勋和他的学生同台演唱经典诗词。伴随着李庆勋的钢琴演奏,学生将自己融入诗词情境中,唱出了婉转悠长的《关雎》、饱含乡愁的《塞外听吹笛》、轻快活泼的《行香子》……现场听众无不沉浸在乐曲中,畅游在古诗词音乐的世界里。李庆勋还将乐曲中不同的音符作比较,讲述大师作曲时的严谨与考究。最后,李庆勋将古诗词演唱与现代影视相联系,以《三国演义》中曹植七步作诗的情节配乐、《水浒传》的插曲《水泊梁山歌》等为例,解析了二者结合后的非凡效果,令在场观众受益匪浅。
    听完李庆勋的讲解,“但闻黄河流水鸣溅溅”和“孔雀东南飞,五里一徘徊”的乐府双璧似乎又重回我们耳畔,一曲曲动人的诗词唤醒了我们对古诗词音乐的思考。本次雅集以文学普及和音乐赏析为主,佐以现场交流讨论,有利于师生们陶冶情操、丰富生活,推动了古诗词音乐的传承。(文/张椿晗 图/罗欢)