我院张帅梁教授受邀为多家单位宣讲《民法典》

发布时间:2020-11-18 10:23    浏览次数:

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。《民法典》是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典。习近平总书记指出,要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓。

张帅梁在做民法典的宣讲

为深入推动《民法典》学习宣传和贯彻落实,引导广大党员干部群众深刻认识实施《民法典》的重要性,2020年7月,河南省青年理论宣讲专家、河南农业大学政策法规办副主任、文法学院教授张帅梁,在省委讲师团的安排下,录制了《民法典微宣讲》中的“继承规则的新变化”一节,并上传至学习强国河南学习平台,得到了较好的社会效果。

8月以来,受河南省接待办公室、郑州市第一人民医院、中铁工业全国工会等单位的邀请,张帅梁教授现场做了关于《民法典的解读》、《民法典的普及》的讲座。他分别从民法典从哪里来、如何正确打开中国民法典、民法典的重要意义、民法典的标志性制度四个方面,对民法典颁布所经历的曲折而复杂的过程,民法典的内容和核心原则,民法典对促进社会进步与全面依法治国的重要意义,以及民法典中关于主体、合同、房屋、婚姻、继承等标志性制度进行了全面系统的阐释。

张帅梁为河南省接待办公室宣讲民法典

张帅梁为郑州市第一人民医院宣讲民法典

张帅梁为中铁工业工会宣讲民法典

张帅梁教授的讲座既站位高远、立意深刻,又通俗易懂、风趣幽默,使广大党员干部群众对颁布实施民法典的重大意义以及民法典的核心要义有了更加深刻的认识,对法治社会建设和治理现代化的实现,起到了潜移默化的影响和日拱一卒的推动作用。