河南理工大学文法学院院长穆乃堂教授走进我院繁塔论坛

发布时间:2020-11-17 20:15    浏览次数:

学院领导、教师与穆乃堂合影留念

“繁塔论坛”现场
穆乃堂作报告
    11月17日下午,中国写作学会现代写作学委员会副会长,河南省写作学会副会长,河南理工大学文法学院院长穆乃堂教授走进我院“繁塔论坛”,为我院师生带来一场题为《红楼梦与人生》的学术报告。学院党委书记牛娟、院长王晓勇、党委副书记余果参加会议,报告会由院长王晓勇主持。
    在报告中,穆乃堂首先从《红楼梦》的社会地位、历史影响、学者评价三方面引入,以文坛地位、历史人物对《红楼梦》的喜爱为例,阐述出研读《红楼梦》的重要性。接着,穆乃堂以人物名字的寓意为切入点,就其展现的人物命运、文化底蕴为重点作出阐述。他认为:“《红楼梦》是一个百科全书,研读《红楼梦》就是研读社会,不同阶层都能在其中找到自己的点滴感悟。”
    穆乃堂用幽默风趣的语言从《红楼梦》中看社会的变迁,看人物的沉浮升降,结合作品中的人物形象、诗词歌赋和经典篇章,旁征博引,让《红楼梦》这部名著更加生动地展现在同学面前,深深地吸引了在场的师生。最后,在现场问答环节中,穆乃堂教授热情、细致地回答了学生对讲座内容的提问。
    本次报告会穆乃堂引领我院师生品味经典,让学生了解到书中更深层的文学内涵,在丰富课余生活的同时学习经典名著中体现的智慧,从而悟出为人处世的道理,用以更好地指导个人学习和日常生活。讲座在热烈掌声中圆满结束。(文/吴若愚 图/孙大鹏)