上海大学曹辛华教授走进我院繁塔论坛

发布时间:2020-11-16 16:32    浏览次数:

上海大学曹辛华教授作报告

院长王晓勇主持报告会

与会学生积极回答问题
    11月15日下午,上海大学中华诗词创作研究院院长曹辛华教授走进我院“繁塔论坛”,开展了主题为“经典诗词解读的新方法”的学术报告会。本次报告会由院长王晓勇主持,我院部分师生参加报告会。
    曹辛华声情并茂地向在场师生讲授了吟诵诗词、创造诗歌和解读古诗三方面的经验和技巧。他以杜甫《绝句》的吟诵展示,讲授了平声拉腔、仄声顿腔的吟诵技巧,以及字与字之间的停顿原则等。在谈及现代诗歌的创作时,曹辛华以自己的作品为例,讲述了创作时的心路历程,并强调诗词创作要源于心声,有感而发才能写出好的作品。在经典诗词解读的新方法上,他强调,可以把古典诗词当作一个多媒体、影像、文本,通过文字码、文化码、逻辑码的方法进行解读。
    曹辛华与学生们亲切讨论、交流,引导学生们用文字码、文化码和逻辑码的新视角重新审读经典诗篇,以《春晓》为例深入剖析,令在座师生受益匪浅。
    会上,王晓勇向曹辛华颁发了河南农业大学兼职教授聘书。
    本次报告会使我院师生对古诗词吟诵、诗歌创作有了更深入的了解,开拓了师生们解读经典诗词的视野,丰富了学生的精神世界,提高了学生的精神素养。(文/张椿晗 图/孙大鹏)