我院举办“繁塔雅集”之鱼拓文化专题活动

发布时间:2020-11-10 20:51    浏览次数:

鱼拓文化专题活动参与人员合影

谷冰进行鱼拓创作

谷冰进行鱼拓文化普及与趣味教学
    11月10日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“鱼拓•碧波游曳的妙影”之繁塔雅集专题活动,特别邀请千岛湖中国鱼拓优秀作品展金鳞奖获得者、中国渔业协会鱼拓专业委员会理事、黄淮学院艺术学院客座教授谷冰来院进行鱼拓文化普及与趣味教学,学院师生代表参与此次活动。
    谷冰在现场逐一展示了个人鱼拓作品,并分别就鱼拓的悠久历史,起源背景、种类优点、发展与风靡等作了详细介绍,充分彰显了鱼拓的独特魅力。与鱼语,得鱼趣。斑斓的孔雀鲈,昳丽的蝴蝶鱼,灵动的沙鳅鱼,耀目的金鼓鱼,“王者无疆”尽显霸气,金龙鱼丹红泛金。一尾尾形态各异,花纹别致的游鱼栩栩如生,令人啧啧称奇。
    实践教学环节,谷冰现场向与会师生进行了鱼拓制作展示。挥毫泼墨,淡逸劲爽;点染描画,巧思独具。谷冰从清洗鱼表、加入食盐、制作鱼枕等前期准备工作到铺纸平面、调色勾勒、匀色拓印等后期制作过程,始终佐以专业细致的讲解,让现场师生受益匪浅。
    静雅留墨香,丹青映鱼跃。一尾尾游鱼经过鱼拓艺术的加工成为五彩斑斓,栩栩如生的艺术精品,充分彰显了鱼拓艺术的博大精深。本次繁塔雅集专题活动以理论讲授为本,佐以现场制作展示,寓教于乐,妙趣横生,有利于陶冶师生情操,丰富师生生活,推动鱼拓艺术的发展及中华文化的传承。(文/许楚炎 图/陈莹莹)