繁塔论坛|第三期 华中科技大学石人炳教授应邀为文法师生做学术报告

发布时间:2020-11-09 16:32    浏览次数:

石人炳教授做报告

师生认真听讲
    10月24日上午8:30-10:00,应文法学院李伟副院长邀请,华中科技大学人口研究所所长、博士生导师石人炳教授在文法学院会议室为文法师生作了题为《“意愿生育水平”能作为人口预测的依据吗?》的学术报告。本次报告会由文法学院党委书记牛娟主持,李伟副院长、社会学系全体师生参加了报告会。
    在报告中,石教授首先对生育意愿的概念进行解析。在对比分析国内外文献中意愿生育水平确切含义的使用差异基础上,引出了本次报告关于生育意愿与生育行为/结果的一致性讨论。宏观上,生育意愿比率与生育水平做比较个体与群体生育意愿,微观上,个体某时间的生育意愿与随后的生育结果比较。得出个体生育意愿的变动较为明显,群体生育意愿则显得稳定。其次,石教授讲述了关于生育意愿一致性的研究结论,包括可预测、不一致和视情况三种结论,并存在微观个体意愿与实际生育情况不一致和群体意愿生育水平与实际与生育实际情况不一致两种情况。随后,石教授又讲述了生育意愿与生育行为有差异的原因,从主/客观因素论、促进/抑制因素论两个主要视角进行了分析。促进行因素包括个体非生育意愿,替代性效应和性别偏好,抑制性则包括生育推迟、非自愿的不孕不育和竞争效应等。最后石教授总结到,在研究设计科学的前提下,生育意愿对实际的生育情况具有较好的预见性。
    牛娟书记对石人炳教授的报告给予了高度评价。她认为,石教授的报告深入浅出,研究内容和结论都让人有深切体会,非常有现实意义。在互动环节中,文法学院社会学系老师提出个人生育意愿研究是否应加入对其与家人、环境互动关系的讨论以及研究对象最小单位选择的问题,石教授均认真细致地解答了提出的每个问题。报告会最后在对石人炳教授的热烈掌声中结束。
    石人炳教授简介:华中科技大学社会学院教授,人口研究所所长,博士生导师。中国老年学与老年医学学会常务理事,中国人口学会常务理事,中国人口学会老龄化分委会主任委员。主要研究方向:人口社会学、社会政策。主持过各级各类项目30余项。公开发表学术论文百余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》等刊物摘录或全文转载。曾获湖北省社会科学优秀成果二等奖、国家卫计委和中国人口学会优秀成果二等奖等各类科研成果奖十余项。(文/张勃 图/张勃)