著名社会学家、中国社会学会副会长王思斌走进我院繁塔论坛

发布时间:2020-11-09 16:10    浏览次数:
文法学院“繁塔论坛”现场

中国社会工作教育协会会长王思斌作报告
    11月7日下午,中国社会学会副会长,中国社会工作教育协会会长王思斌教授走进我院“繁塔论坛”,开展主题为《社会工作参与社会治理中的协同与嵌合》的学术报告会。报告会由副院长李伟主持,院长王晓勇和我院部分师生参加会议。
    王思斌教授首先从中国社会的政治和文化传统、当前社会治理的现状与需求、国家治理现代化中改善民生与维持社会秩序具有相依性和互构性这三个方面分析论证了社会治理现代化是新时代社会主义现代化建设的基本任务,并结合新时代的社会主要矛盾及其表现,提出社会工作要积极参与社会治理。接着他又讲到社会工作在参与社会治理中具有协同作用和嵌合作用这一观点,指出社会工作参与基层社会治理具有重要性和多样性,并通过实例着重剖析了协同理论及其解释领域、嵌合的概念和意义,给出社会工作在参与社会治理中嵌合性发展的原则。
    王思斌教授的报告诙谐幽默、生动有趣,讲解深入浅出,会场反响热烈。在提问环节,王思斌教授就学生提出的问题耐心解惑,并鼓励学生深入思考积极探索。
    本次报告会使我院师生对社会工作在社会治理中的功能发挥有了更清晰的认识和深刻的理解,开阔了学生的学术视野,启发了学生的专业思维,为学院学生在社会工作领域的学习和发展提供了强有力的动力。(文/张胜男 图/孙大鹏)