长江学者、西安交通大学李树茁教授应邀为文法学院论证国家社科基金项目

发布时间:2020-11-09 14:14    浏览次数:

文法学院王晓勇院长主持研讨会

李树茁教授做报告
    11月9日上午9.30-12.00,长江学者、西安交通大学博士生导师李树茁教授在文法学院会议室为老师们论证国家社科基金项目申报书。本次研讨会由文法学院院长王晓勇教授主持,牛娟书记、李伟副院长、杨红朝副院长和部分老师们参加了研讨会。
    李树茁教授先从总体上对国家社科基金申报进行了介绍。首先,国家基金项目申报不必局限于社科基金,老师们可以考虑申报自然科学基金;其次,申报国家社科基金项目要理解和把握基金的话语体系;第三,课题申报在选题上要有亮点,文字上要规范严谨,内容上要具体、可操作。
    接着,李树茁教授针对老师们的国家社科基金项目申报书进行一一点评。李教授首先点评了老师们的申报题目,指出老师们的选题存在题目太大、缺乏亮点、题目表达不够清楚等问题;其次,李教授点评了申报书的特色与创新部分。他认为特色与创新两个方面要分别阐述,特色部分应回答与别的研究有什么不同,而创新内容应该回答课题的具体贡献是什么。最后李教授对老师们的课题研究框架进行了点评。他提醒老师们课题研究框架与课题研究思路是不同的,研究框架要包括理论基础、概念界定等,研究思路要呈现如何开展课题研究。
    最后,李树茁教授总结了国家基金申报的几个注意事项。第一,选题要具体,且要浅显易懂;第二,创新点要围绕题目开展,并用科学规范的语言呈现出来;第三,要把创新、特色、重点、难点和关键点清楚地表达出来。
    在互动环节,老师们就课题申报与博士论文的关系、创新点如何写、基金项目如何评审打分等问题进 行了提问。李树茁教授认真细致地解答了老师们的问题。李树茁教授的精彩报告在全场教师们的热烈掌声中圆满结束。
    李树茁教授简介:西安交通大学公共政策与管理学院教授,人口与发展研究所所长,老龄与健康研究中心主任,斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授。兼任教育部社会科学委员会委员、中国人口学会副会长。曾获得教育部“长江学者”特聘教授(2006)、复旦管理学杰出贡献奖(2011)、国家万人计划哲学社会科学领军人才(2014)、陕西省杰出人才(2020)等奖励和荣誉。研究成果曾被Science杂志报道和介绍。