我院法律系参加第五届法治河南乡村论坛

发布时间:2020-11-07 16:18    浏览次数:
论坛开幕式

王晓勇院长进行专家点评
    2020年11月6日,由河南省法学会主办,河南省法学会乡村法治研究中心、郑州市金水区宋砦村党总支、郑州弘润华夏大酒店党支部承办,以“民法典实施与乡村振兴”为主题的第五届法治河南乡村论坛在郑州举行。王晓勇院长、杨红朝副院长和校政策法规办公室张帅梁副主任及文法学院法律系教师参加第五届法治河南乡村论坛,王院长作为点评嘉宾对获奖优秀论文进行点评。
    法治论坛以“民法典实施与乡村振兴”为主题,紧紧围绕民法典的实施,推进河南的乡村振兴战略。上午由全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠和国家法官学院教授、中国商法学研究会理事吴光荣分别进行了主题发言;下午由获奖论文代表结合各自研究领域进行精彩发言和特邀嘉宾点评。

与会专家学者从多角度对民法典的实施与乡村振兴战略的推进提出了很多具有针对性的对策建议。通过这次论坛交流活动,法律系参会人员深刻认识到将法学学科与农学学科等紧密融合,开展具有特色的学科建设、学术研究和实践活动的重要性。在今后的教学科研中,将进一步挖掘潜力、整合资源,密切关注涉农法治热点,打造特色法学教育品牌,助力乡村振兴。(文/刘法杞 韩宁)