中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武教授走进我院繁塔论坛

发布时间:2020-10-27 21:52    浏览次数:

中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武作报告

副校长尚富德主持报告会

与会学生认真聆听
    10月24日下午,中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武教授走进我院“繁塔论坛”,开展主题为《中国婚姻现状与未来》的学术报告会,报告会由副校长尚富德主持,学院领导班子和部分师生代表参加会议。
    翟振武教授从四个方面围绕主题铺陈渐入。一是强调要正确理解结婚率、离婚率、离婚结婚率,以图表和数据展示了离婚结婚比升高的现象和原因;二是分析传统与现代并存的结婚状况,阐明了传统中国婚姻的特点和中国婚姻的现状与变化趋势;三是分析了中国婚姻变化的原因,主要包含婚姻和家庭功能转变、教育的普及和扩张、性别角色的平等化、市场经济发展下婚姻经济基础的变化、婚恋观念的变化、人口流动带来的变化、政策与婚姻制度的影响等;四是提出在国际比较中看中国婚姻的未来,阐述初婚年龄推迟是世界范围内的普遍现象,得出相比发达国家,中国已婚比例更高、结婚时间更早、离婚水平低、婚姻仍旧较长且稳定的结论。
    提问环节,多名学生就农村婚姻同质、婚姻中的角色扮演、男权女权的对立、数据的选取与质量保证等提出疑惑,翟振武教授以幽默风趣的语言,借助具体例子,详细解答了学生的疑惑。报告会在热烈的掌声中圆满结束。(文/张胜男 图/段叶翎)