法律系教工党支部开展“依法治国 根在乡村”主题党日活动

发布时间:2020-10-27 08:13    浏览次数:

在宋砦法治展览馆前的合影留念

参观宋砦法治展览馆

参会人员合影留念
    10月23日上午,学院法律系教工党支部开展了“依法治国 根在乡村”主题党日活动,组织教师党员到郑州市金水区东风路街道办事处宋砦法治展览馆参观交流。学院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长杨红朝和法律系教师参加了活动。
    在宋砦法治展览馆讲解员的带领下,大家依次参观了序厅、法治里程碑、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、典型案例、法治人物、法治进程中的宋砦九个展厅,并在展厅前合影留念。宋砦党总支办公室主任、宋砦法治展览馆负责人林文阁在参观时为大家介绍了设立展馆的初衷和构思。
    参观后,学院一行与宋砦党总支副书记耿景盛,宋寨村党支部书记兼村委会主任宋丙亮,宋砦党总支办公室主任、宋砦法治展览馆负责人林文阁进行了座谈。耿景盛介绍了宋砦村的基本情况、近些年宋砦村的发展变化情况和宋砦党总支的党建工作,他从好的带头人、好的干部队伍、好的党员队伍、好的发展目标等方面介绍了党建工作经验。牛娟指出宋砦党总支基层党建工作走在全省前列,被誉为“宋砦之谜”、“宋砦现象”、“宋砦模式”,有很多值得研究和学习的地方。她介绍了学院党委的基本情况,从把方向、做好顶层设计,抓队伍、打造忠诚干净担当高效干部队伍、强宗旨、全心全意为师生服务等方面进行了交流。王晓勇谈到,宋砦村是农村改革开放的成功范例,是中国特色社会主义道路的实践者,我们需要全方位总结、研究宋砦之路的内涵与价值,为研究三农法治问题提供实践支撑,也为文法学院进行法治宣传教育提供很好的借鉴与参考。
    随后,双方就党支部建设和三农法治的研究等方面进行了深入交流。
    本次“依法治国 根在乡村”主题党日活动丰富了党组织生活的内涵,让法律系的教工党员对乡村与法治建设的结合有了较为深刻的感悟,明确了今后的研究方向和院系法治文化建设方向,同时也为学院党员学习教育的日常化、经常化起到了积极的推动作用。(文/杨柳青 徐轶博 图/张二龙)