我院举办“繁塔雅集”之纸艺文化专题活动

发布时间:2020-10-21 18:52    浏览次数:

纸艺文化活动参与人员合影

刘晓华介绍灯笼历史及种类

师生共同制作手工纸艺作品
    10月20日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“落纸纷纷运纤腕,成得锦花万物新”的繁塔雅集之中华纸艺文化专题活动,特别邀请“龙人”纸艺活动中心负责人,非遗项目第四代手工纸艺灯笼的传承人刘晓华来院进行中华纸艺文化普及与简易教学,学院部分师生参与此次活动。
    刘晓华从东汉蔡伦造纸开始,对纸艺的起源、种类等进行了详细介绍,充分展现了中华传统文化的深厚底蕴。她向师生们展示大量极具文化特色的手工纸艺作品, 每一件作品都以流畅的艺术线条营造出充满韵律的视觉层次感、立体感和装饰性,展现出流动诗意的美学效果。
    实践教学环节,刘晓华以“闪耀的党徽”为例,从纸的折叠到纸的染色,逐一示范讲解、耐心解说,师生们听得专注、学得认真。并积极动手实践,制作纸艺作品。
    本次纸艺文化专题活动展现中华优秀传统文化的博大精深和历久弥新,拓展了师生视野,增进了师生对中华传统文化的认识和了解,积极推动中华优秀传统文化的传承与发展。(文/张龙珠 图/师双辰)