我院举办“繁塔雅集”之豫剧文化专题活动

发布时间:2020-10-15 12:01    浏览次数:

豫剧文化欣赏活动参与人员合影

范静演绎《花木兰》经典片段

院党委书记牛娟和学生一起学习戏曲经典手势
    10月13日下午,我院艺术中心举办主题为“水袖起落,唱得梨园绝代声”的“繁塔雅集之豫剧文化专题活动”,特别邀请国家一级演员、中国剧协会员、河南省戏剧家协会副主席、“河南省范静艺术工作室”的创立人范静来院进行豫剧文化普及与简易教学,院党委书记牛娟、汉语言文学系师生以及学校豫剧爱好者共同参与活动。
    活动开始,范静向师生讲述了豫剧的基本内容,并展示了戏曲的经典手势。她讲到豫剧既有唱念做打的综合表演,也把曲词、音乐等熔铸在内,通过灯光、舞美的相互配合,实现和谐统一的艺术美感。
    范静以豫剧名旦六大家的故事,展现了一代又一代的豫剧人坚守本心,执守梨园的精神品格。在示范教学中,她以老旦、青衣举例,运用不同的动作,展示出不同的角色韵味。更通过现场演绎豫剧《花木兰》的经典唱段,身着华服,眼波流转,为参与者再现木兰当日从军的风采。
    本次“繁塔雅集”之豫剧文化专题活动增进了师生对戏曲艺术的了解和体验,为引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感发挥了重要作用。(文/张胜男 图/孙梦珂)