我院举办“繁塔雅集”之香包文化专题活动

发布时间:2020-10-02 10:03    浏览次数:

香包制作活动参与人员合影

王彩红讲授香包制作方法

校工会副主席董晓莉、院党委书记牛娟参与香包制作
    929日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办主题为“五色轻织云锦囊,万缕含羞亦凝香”的“繁塔雅集”,特别邀请中国民间文艺家协会会员、香包制作非遗传承人、河南女工工艺代表人王彩红来院进行香包文化普及与简易教学,校工会副主席董晓莉出席,院党委书记牛娟、汉语言文学系师生以及学校香包制作爱好者共同参与活动。

王彩红首先发放了提前准备好的香包制作材料,随后亲切地给学生们讲解香包作品、香包文化与香包传统,并着重介绍了香包类别中的金瓜与布老虎,由浅及深、循序渐进地讲解布老虎的制作过程。与会师生认真聆听,利用手中的原材料逐步操作,一时间花香四溢、沁人心扉,于案于室、静静体味。

据悉,“繁塔雅集”系列文化活动是我院汉语言文学系的特色活动,已举办了18期,深受师生欢迎。活动积极响应文化产业和文化事业蓬勃繁荣的总体部署,助力河南“非物质文化遗产”创造当代价值,提高了师生的文化修养,营造了浓厚的弘扬优秀传统文化的氛围。(文/张龙珠 /刘一帆)