我院在2020级研究生新生中开展始业教育

发布时间:2020-09-18 17:28    浏览次数:

院党委书记牛娟作理想信念教育

院长王晓勇作职业规划教育

社会学系主任李伟作科学道德教育

研究生导师赵意焕作科学素能教育

科研秘书张二龙作管理规章制度培训

辅导员朱瑞萍作疫情防控和安全教育
    9月16日,我院于龙子湖校区教学楼A座学院会议室组织了2020级研究生新生始业教育。院党委书记牛娟、院长王晓勇、社会学系主任李伟、研究生导师赵意焕,教学秘书张二龙、辅导员朱瑞萍分别从不同层面为研究生上了“第一课”。
    牛娟为研究生新生作了“筑牢思想根基,引领人生成长”理想信念专题教育。她向研究生新生阐述了个人理想的内涵和实现个人理想所需付出的实践,并亲切地与学生互动交流,探讨研究生阶段学习的目标和意义。她引导研究生新生树立远大理想,坚定理想信念,担当时代责任,锤炼品德修为,以实际行动弘扬爱国奋斗精神。
    王晓勇作了“提高学术水平,助力乡村振兴”的职业生涯教育。他介绍了我国目前的八大职业划分及中类职业、小类职业、细类职业,提出学生应有“三个明确认识”,鼓励研究生更好地认识自我,尽早树立职业生涯规划意识,及早进行自我定位,科学规划人生追求目标。
    李伟作了“弘扬学术道德,推进学术创新”科学道德教育。他对研究生提出两点要求,一是有家国情怀,二是有责任担当。他提出,在学习中,要做到胆大心细、多读多实践,更要做到认真踏实,在实践中磨练提升自己;在为人上,要坚守原则,坚守底线。
    赵意焕作了“以崇高的专业志向打造良好的专业能力”科研素质教育。她从六个方面展开介绍:第一,从一篇优秀的论文学起;第二,从《唐词千帆过》中,明确“生存、生活、生命”及伟大爱国主义精神;第三,学伟人做学术;第四,分享自己的师训,明确努力方向;第五,论文要精心择题,善于构架,重在理念,优于逻辑,虚实结合,学术规范;第六,做学术的三个动力。这六个方面明确指出了如何提高科研素质。
    张二龙作“学规律,守纪律”研究生管理制度培训。他讲解了学籍信息完善方法和研究生课程学习要求,向研究生提出两点建议,一要主动联系导师,加强沟通交流;二要对自我学习高标准严要求。
    朱瑞萍作“关注校园安全,构建人文和谐”疫情防控和安全教育。她强调学生在校园内外都应提升自我安全意识,从出行安全、宿舍安全、意识形态安全三个方面做出详细说明。
    此次始业教育的成功举办,让研究生尽快熟悉了学校环境、规章制度等,营造了创新、求实的科研氛围,是树立良好学术风气的关键环节,为研究生未来学习夯实基础、找准目标,对我院研究生工作及研究生自身发展具有重要意义。(文/张胜男 图/张二龙)