院党委书记牛娟为全体学生上“秋季开学第一课”

发布时间:2020-09-01 10:20    浏览次数:

院党委书记牛娟主讲

院团委副书记赵蕊介绍复学后的管理规定

学生在宿舍通过线上观看“秋季开学第一课”
    8月31日下午,为帮助学生适应疫情期间的大学生活,尽快投入学习状态,院党委书记牛娟在学院会议室为全体学生上了“秋季开学第一课”,全院学生通过现场聆听和观看网络直播的形式开启了新学期的生活,院团委副书记赵蕊、副科级组织员朱瑞萍和辅导员王鹏举参加了会议,会议由朱瑞萍主持。
    牛娟围绕“文青”和“爱国”两个主题展开讲述。从《文青》杂志引入对文法学子朝气蓬勃、文采斐然的最初印象,引导学生深入理解“文青”的内涵,激励大家做文法学院的青年,做传承文化的青年,做讲文明的青年,做有文采的青年。她希望大家互帮互助、团结和谐,寄语大家勤奋努力、永攀高峰,期望大家展示文法学子昂扬向上的精神风貌,坚守深厚的文法底蕴,传承中华文化魅力。
    在“爱国”主题词中,她以电影《疯狂原始人》为例警醒学生严防西方价值观的隐形渗透,希望学生坚定文化自信,饱含爱国情怀,坚定不移跟党走。她带领学生共同回忆了新中国从站起来、富起来到强起来壮丽历史,激励学生努力学习、提升素质,把握“两个一百年”的重大发展机遇,将个人价值的实现融入到国家发展之中,为实现“中国梦”不懈奋斗。
    第一课结束之后,赵蕊介绍了秋季复学后各项管理规定和学生工作近期安排,安排了基础文明工作,强调了期末考试纪律问题,介绍了突发情况处理机制。
    课后,学生们纷纷表示一定会遵守学校、学院各项管理规定,做爱国、文明的文法青年。(文/张胜男 图/孙梦珂)